Seniors Département: Match contre La Valentine Samedi 7 Février 2015

Score Final / BC Valentine 68 – BVABC 51

Déplacement difficile à la Valentine, à 10 mais avec 2 joueurs diminués (Dos pour JY et Grippe pour Mat)  pour essayer de sortir de la spirale négative dans laquelle nous nous sommes plongés en 2015.

Un premier quart-temps où nous sommes dans le vrai malgré deux pertes de balles assez ahurissantes à ce niveau, une technique assez rapide pour Captain, quelques lancers ratés et déjà quelques rebonds offensifs pour nos adversaires qui nous dominaient en taille. On reprend bien le début du deuxième quart-temps menant même 23-20 au bout de 3 minutes. Mais, pas mal de pertes de balles  avec la sanction directe de la contre-attaque à deux contre zéro (ou trois contre un mais ça ne change pas grand-chose) et quelques rebonds égarés nous ont assommé. Résultat, on est à 34-25 à la mi-temps, et encore grâce à un panier un peu miraculeux at the buzzer de Nico (il restait une seconde à jouer).

Quentin est à 3 fautes, il a très rapidement été gêné par les fautes. Malgré des consignes très strictes de la part de Seb que je me suis efforcé de transmettre aux joueurs et de respecter (avec beaucoup de mal), la paire d’arbitres a suscité pas mal de commentaires de nos joueurs. Ils ont certes été mauvais  des deux côtés mais certains choix arbitraux peuvent laisser perplexe. Le meilleur exemple étant le troisième quart-temps que l’on domine, revenant à 43-46, sur les bases d’une très bonne défense où la 3/2 les a plus perturbés que la 2/3 et d’une meilleure agressivité offensive (notamment Slim et Pierre) sur leur individuelle. Et là, deux antisportives, qui arrivent coup sur coup et juste au moment où le match est prêt à basculer, une attaque sur un rebond de Lolo, une en défense sur un rebond de Nico. Si ces deux fautes sont antisportives…Une technique, deux antisportives, trois ou quatre fautes offensives sur des écrans (2 pour Quentin si je ne m’abuse), ça fait un peu beaucoup surtout quand c’est unilatéral. Fin du 3ème  quart à 49-43 pour eux mais beaucoup de frustration chez les joueurs (et chez le coach remplaçant qui a perdu de son autorité sur les joueurs), la fatigue qui commence à se faire sentir et un paquet de joueurs en Foul Trouble…Le quatrième est vite lâché, trop de secondes ou troisièmes chances, trop de joueurs à quatre fautes, quelques balles perdues et quelques lancers encore vendangés feront le reste. Au final une défaite lourde contre un adversaire plutôt bon mais pas génial.

Très bonne défense, trop de rebonds offensifs abandonnés à l’opposé (il est dur de gagner un match dans ces conditions),  notre attaque de l’individuelle est très perfectible (à ce niveau-là, c’est une litote). Un regret : notre capitaine qui a joué moins de 8 minutes suite à une technique très (trop) rapide et un deuxième coup de chaud en deuxième mi-temps. Pourtant son énergie défensive en début de 3ème quart temps nous avait fait beaucoup de bien et était pour beaucoup dans la remontée au score…Une satisfaction : Pierre, qui la semaine de sa majorité, après un premier passage trop timide en première mi-temps, a vraiment été bon en seconde mi-temps et a grandement participé à la remontée.

Pas évident de coacher en remplacement des potes et de gérer les changements pour répartir les temps de jeu, j’ai dû faire quelques erreurs et je m’en excuse.

Joueurs présents : Pierre l’homme, Romain, Cyril, Slim, Captain Jay, Quentin, Mathieu, Nico, Lolo et Jean-Yves. Merci aux nombreux supporters : les potes de Romain, Damien, la famille de Romain, les amies de Jean-Yves, la Tem Quentin (dont sa copine°) et les amis de Slim. Gros merci à Chantal pour la table (et aussi pour ne pas m’avoir suivi jusqu’au bout…)

Philippe

QT1 : BCV 18  BVABC 14 / QT2 : BCV 16  BVABC 11 / QT 3 :  BCV 15  BVABC 18 / QT 4 : BCV 19  BVABC 8

Fautes : 19 pour BCV et 27 pour BVABC

6 paniers à 3 points pour BVABC (dont 3 dans le premier quart)

1 réflexion sur « Seniors Département: Match contre La Valentine Samedi 7 Février 2015 »